農学部・大学院農学研究科 アグリビジネスコース・教育研究分野 アグリビジネス研究室 農学部 生物生産学科TOP 附属農場(スマート農場) 年報 生命科学コース 基礎生命科学研究室 生命工学研究室 植物生命科学研究室 動物生命科学研究室 作物園芸システムコース 作物学研究室 園芸学研究室 農業情報システム学研究室 フードサイエンスコース 食品学研究室 食品微生物学研究室 食品安全学研究室 アグリビジネスコース アグリビジネス研究室 大学院 生物生産学専攻 生命科学教育研究分野 作物園芸システム教育研究分野 フードサイエンス教育研究分野 アグリビジネス教育研究分野 アグリビジネス研究室について アグリビジネス研究室で学ぶと、こんなことが身近なテーマになります。 ● SDGsを目指す食料・環境・資源マネジメント ● フードサービス業による海外展開と地域創成 ● フードロスの削減を栄養不良人口の削減につなげる方法 企業は株式や社債で資金を調達しますが、環境や資源に配慮しない企業には資金が集まらなくなっています。欧州を中心に、環境・資源・人権・動物福祉を保護するための政策転換が進んでいます。 アグリビジネス研究室は、世界的な食料の偏在と環境や資源の保全を一体の問題として捉え、企業と社会の利益を融合した新しいアグリビジネスの姿を提案します。