アグリビジネスコース アグリビジネス研究室

農学部・大学院農学研究科

アグリビジネスコース・教育研究分野

アグリビジネス研究室

NEWS & TOPICS

アグリビジネス研究室について

食料はアグリビジネスの商材であると同時に人間の生存に不可欠な必需品であり、ビジネスとしての農業や食品関連産業は、同時に世界の人々の生存や健康を担う産業としての社会性を有しています。
アグリビジネス研究室では、私たちが食べている食料は環境や資源に配慮しているか、フードロスや発展途上国の食料不足を助長していないかなど、文理融合のアタマで分析して改善策を提案しています。

研究室メンバー

教員

アグリビジネスは、市場機構を信奉する営利的側面と、市場機構が失敗する公共財的側面の両面を有しており、これら2つの矛盾する側面をどう融合させるべきかについて研究を進めています。
1次産業(特に農業)とフードサービス産業の関係について、経営学をベースに研究をしています。 「軸足は地元に、目線は世界に」をモットーに研究・教育・地域貢献を進めていきます。
私の研究室では、社会統計データや経済学的手法を駆使して現実をリアルに捉え、現代における食料・農業問題の解決を目指しています。

客員教員

■ 櫻庭 英悦 教授
■ 萩原 英樹 教授
■ 木村 崇之 教授
■ 浅野 卓 准教授

所属学生

学部3年生(9名)、学生4年生(6名)