フードサイエンスコース 食品微生物学研究室

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農学部・大学院農学研究科

フードサイエンスコース・教育研究分野

食品微生物学研究室

H4_フードサイエンス

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食品微生物学研究室について

我が国の長い伝統の中で培われてきた発酵食品や醸造食品などに関わる微生物全般を研究の対象としています。中でも伝統発酵食品に棲む乳酸菌について、その働きやヒトの健康に与える機能性は未知の部分がたくさんあり、それらについて幅広く研究を行っています。さらに発酵食品の製造中や保存中に起こる微生物による成分変化がヒトの健康に与える影響などを科学的に解明し、品質向上や新規食品の開発も試みています。

研究室メンバー

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教員

新しい働きをする乳酸菌の伝統発酵食品からの探索
発酵食品を作る微生物の能力と発酵食品の成分に関する研究
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所属学生

3年生:10名