農学部・大学院農学研究科 生命科学コース・教育研究分野 動物生命科学研究室 農学部 生物生産学科TOP 附属農場(スマート農場) 年報 生命科学コース 基礎生命科学研究室 生命工学研究室 植物生命科学研究室 動物生命科学研究室 作物園芸システムコース 作物学研究室 園芸学研究室 農業情報システム学研究室 フードサイエンスコース 食品学研究室 食品微生物学研究室 食品安全学研究室 アグリビジネスコース アグリビジネス研究室 大学院 生物生産学専攻 生命科学教育研究分野 作物園芸システム教育研究分野 フードサイエンス教育研究分野 アグリビジネス教育研究分野 Hamburger Toggle Menu NEWS & TOPICS NEWS & TOPICS一覧 動物生命科学研究室について 動物生命科学研究室は、『ヒトのおいしさと健康を科学する』を合言葉に研究しています。実験動物・培養細胞・バイオインフォマティクスを用いて「咀嚼の健康効果のメカニズム」や「ポリフェノールなどの食品成分の健康効果」を解析したり、培養細胞に舌のような機能を持たせる「味覚センサー」を開発したりしています。 例えば「咀嚼」は、『なぜ?』健康に良いか意外にも不明です。そういった『なぜ?』を明らかにしていきます。 研究室紹介へ 研究室メンバー 教員 永井 俊匡 准教授 専門は栄養学です。食べ物を食べると健康にどのように活かされるかを追究します。 研究者情報データベースへ 豊田 集 助手 食品やその成分を摂取した時の生理学的な変化をマウスや培養細胞を使って調べています。 研究者情報データベースへ 所属学生