アグリビジネスコース アグリビジネス研究室

農学部・大学院農学研究科

アグリビジネスコース・教育研究分野

アグリビジネス研究室

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NEWS & TOPICS

やま・さと応縁隊の活動紹介

●群馬県やま・さと応縁隊活動調査について 「やま・さと応縁隊」は大学生の若い力を借りて、高齢化や人口減少等の問題を抱える中山間地域の活力を生み出すため、群馬県農政課が県内の大学等に委託し実施している活動調査です。アグリビジネス研究室は、令和3年度からこの活動に参画しており、これま

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卒業研究のテーマ

《1期生》近年の野生鳥獣による農作物被害とその対策 ―農林水産省による国庫事業を対象として―持続可能な食料供給と環境保全の実現に向けて ―GMOの普及で期待される効果―単身世帯における消費支出の変化と食事の特徴首都圏における移住の変容 ―コロナ禍と不動産価格に着目して―ごみの排出

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アグリビジネス研究室について

食料はアグリビジネスの商材であると同時に人間の生存に不可欠な必需品であり、ビジネスとしての農業や食品関連産業は、同時に世界の人々の生存や健康を担う産業としての社会性を有しています。
アグリビジネス研究室では、私たちが食べている食料は環境や資源に配慮しているか、フードロスや発展途上国の食料不足を助長していないかなど、文理融合のアタマで分析して改善策を提案しています。

研究室メンバー

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教員

アグリビジネスは、市場機構を信奉する営利的側面と、市場機構が失敗する公共財的側面の両面を有しており、これら2つの矛盾する側面をどう融合させるべきかについて研究を進めています。

アグリビジネス研究室では、社会統計データや経済学的手法を駆使して現実をリアルに捉え、現代における食料・農業問題の解決を目指しています。

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客員教員

■ 櫻庭 英悦 客員教授
■ 萩原 英樹 客員教授
■ 木村 崇之 客員教授
■ 浅野 卓 客員准教授
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所属学生

学部4年生(9名)、学生3年生(9名)