農学部 生物生産学科 フードサイエンスコース

農学部 生物生産学科

フードサイエンスコース

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フードサイエンスコースについて

食品化学と生命科学を基礎として、食品に関する発酵・加工・分析・安全を学び、 人々に安全安心を届ける食品開発や食品衛生に携わる人材を養成します。 フードサイエンスコースでは、大学院への進学、公的研究機関や食品産業への就職を想定します。食品衛生管理者・監視員、HACCP管理者等の資格にも直結します。

研究室と教員

食品学研究室

  • 美味しさと健康に着目した漬物に関する研究
  • きのこの保存・加工に関する研究
  •  

食品微生物学研究室

  • 生活に役立つ新規乳酸菌の探索
  • 発酵食品及び製造微生物に関する研究
  •  

食品安全学研究室

  • 食中毒および人獣共通感染症等に関する研究
  • アレルギー疾患に対する食品成分および栄養素の作用に関する研究