生命科学コース 動物生命科学研究室

農学部・大学院農学研究科

生命科学コース・教育研究分野

動物生命科学研究室

NEWS & TOPICS

動物生命科学研究室について

動物生命科学研究室は、『ヒトのおいしさと健康を科学する』を合言葉に研究しています。実験動物・培養細胞・バイオインフォマティクスを用いて「咀嚼の健康効果のメカニズム」や「ポリフェノールなどの食品成分の健康効果」を解析したり、培養細胞に舌のような機能を持たせる「味覚センサー」を開発したりしています。

例えば「咀嚼」は、『なぜ?』健康に良いか意外にも不明です。そういった『なぜ?』を明らかにしていきます。

研究室メンバー

教員

専門は栄養学です。食べ物を食べると健康にどのように活かされるかを追究します。
食品やその成分を摂取した時の生理学的な変化をマウスや培養細胞を使って調べています。

所属学生