フードサイエンスコース 食品安全学研究室

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農学部・大学院農学研究科

フードサイエンスコース・教育研究分野

食品安全学研究室

H4_フードサイエンス

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食品安全学研究室について

食品安全および食品衛生の観点から、食中毒や感染症および食物アレルギーに関する研究を行っています。食中毒分野では、研究対象として食品製造に関わる原材料から市販食品、または河川水などの環境材料まで幅広くサンプリングしています。また、食物アレルギーについては様々なアレルゲンを対象にそれらの低減方法の検討を行います。これらの研究は他研究機関や民間企業との共同研究として、群馬県食品関連産業の発展に貢献します。

研究室メンバー

H4_フードサイエンス

教員

食中毒および人獣共通感染症等に関する研究
アレルギー疾患に対する食品成分および栄養素の作用に関する研究
H4_フードサイエンス

所属学生

3年生:10名