農学部 生物生産学科 アグリビジネスコース

農学部 生物生産学科

アグリビジネスコース

アグリビジネスコースについて

地球温暖化が進行し、資源の枯渇化が現実的な問題となる状況で、環境や資源の保全に配慮しながら世界的な食料の偏在(先進国の過剰と途上国の不足)を改善することが持続可能で安定的な食料の供給には不可欠です。
アグリビジネスコースでは、こうした社会的な要請をビジネスに結びつけていくことが、これからのアグリビジネスの使命であると考えて、食料・環境・資源・関連産業・フェアビジネスのあり方に関わる実態、分析手法などを文理融合型で学び、海外を含む現地調査で実践するための講義や演習を体系的に提供しています。
H4_アグリビジネス

演習の様子

H4_アグリビジネス

研究室の様子

H4_アグリビジネス

市場視察