農学部 生物生産学科 アグリビジネスコース 農学部 生物生産学科TOP 附属農場(スマート農場) 年報 生命科学コース 基礎生命科学研究室 生命工学研究室 植物生命科学研究室 動物生命科学研究室 作物園芸システムコース 作物学研究室 園芸学研究室 農業情報システム学研究室 フードサイエンスコース 食品学研究室 食品微生物学研究室 食品安全学研究室 アグリビジネスコース アグリビジネス研究室 大学院 生物生産学専攻 生命科学教育研究分野 作物園芸システム教育研究分野 フードサイエンス教育研究分野 アグリビジネス教育研究分野 Hamburger Toggle Menu アグリビジネスコースについて 地球温暖化が進行し、資源の枯渇化が現実的な問題となる状況で、環境や資源の保全に配慮しながら世界的な食料の偏在(先進国の過剰と途上国の不足)を改善することが持続可能で安定的な食料の供給には不可欠です。 アグリビジネスコースでは、こうした社会的な要請をビジネスに結びつけていくことが、これからのアグリビジネスの使命であると考えて、食料・環境・資源・関連産業・フェアビジネスのあり方に関わる実態、分析手法などを文理融合型で学び、海外を含む現地調査で実践するための講義や演習を体系的に提供しています。 アグリビジネス研究室へ 演習の様子 研究室の様子 市場視察