農学部・大学院農学研究科 生命科学コース・教育研究分野 基礎生命科学研究室 農学部 生物生産学科TOP 附属農場(スマート農場) 年報 生命科学コース 基礎生命科学研究室 生命工学研究室 植物生命科学研究室 動物生命科学研究室 作物園芸システムコース 作物学研究室 園芸学研究室 農業情報システム学研究室 フードサイエンスコース 食品学研究室 食品微生物学研究室 食品安全学研究室 アグリビジネスコース アグリビジネス研究室 大学院 生物生産学専攻 生命科学教育研究分野 作物園芸システム教育研究分野 フードサイエンス教育研究分野 アグリビジネス教育研究分野 Hamburger Toggle Menu 基礎生命科学研究室について 1. 赤血球の連銭 血漿中で赤血球は連銭と呼ばれる可逆的な集合体を形成する。 2. 食感評価 すりおろした山芋の粘りや弾力性などを測定している。 3. 免疫染色画像 ヒストン修飾関連タンパクであるSF-KDM2A(赤)は、核小体タンパク質(緑)と同じ細胞内局在を示す。 4. RT-PCR SF-KDM2Aの発現誘導によって、リボソームRNA生合成量は増加する。