作物園芸システムコース 作物学研究室

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受験生の皆様

農学部・大学院農学研究科

作物園芸システムコース・教育研究分野

作物学研究室

作物学研究室について

作物学を軸とした栽培、品質、植物生理、ゲノム科学に関する研究を行っています。
扱う作物はイネからネギまで幅広く、研究方法も圃場における実際栽培試験から研究室での分析まで、さらに大学を飛び出して実際の生産圃場での調査など、多彩なことが当研究室の特徴です。
とくに「群馬県にある農学部だからできること」として、群馬県の特産作物に関する研究を積極的に進めています。
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群馬県の特産作物に関する研究

ベニバナインゲンや下仁田ネギ、コンニャクなどの群馬県の特産作物の安定多収や環境に配慮した栽培方法および生産物の品質について調査するとともに、遺伝的集団構造の解析を行います。
これらの研究は、産地にある課題を探索し、課題解決に向けた検討を行い、研究成果を産地に還元することや、地域特産作物の特性把握などを目標に実施します。
コンニャク
ベニバナインゲン
下仁田ネギ
H4_作物園芸システムコース

水稲に関する研究

実験室での遺伝子解析から水田における栽培まで幅広い手法を用いて研究を行います。
飼料イネの発酵粗飼料(家畜の餌)利用に関する研究では、水田に100系統を超えるイネを栽培し、発酵粗飼料に適した茎に糖を多く貯める系統を探索します。同時に、遺伝子組換え・ゲノム編集や最新のデータ解析技術を活用した遺伝子解析を行い、茎の糖蓄積に関わる遺伝子を明らかにすることで、飼料イネ品種の改良に貢献します。
農場での水稲栽培
遺伝子発現解析
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卒業研究のテーマ例

  • イネの糖・デンプン代謝および光合成産物転流に関する生理学および分子生物学的研究
  • コンニャクのグルコマンナン代謝に関する生理学的研究およびゲノム研究
  • ラッカセイの貯水細胞の形態と機能に関する研究
  • ベニバナインゲンの栽培および系統分類に関する研究
  • 伝統作物の栽培学的研究およびその利用に関する研究
  • 地域農業の課題探索と課題解決に向けた作物学的取り組み