農学部 生物生産学科 フードサイエンスコース

大学院 農学研究科

生物生産学専攻

フードサイエンス

教育研究分野

フードサイエンス教育研究分野について

食品産業を支える3つの研究室
食品化学と生命科学を基礎として、食品に関する発酵・加工・分析・安全を学び、 人々に安全安心を届ける食品開発や食品衛生に携わる人材を養成します。 フードサイエンス教育研究分野では、大学院への進学、公的研究機関や食品産業への就職を想定します。食品衛生管理者・監視員、HACCP管理者等の資格にも直結します。

研究室と教員

食品学研究室

  • 漬物加工におけるメタボローム解析および抗高血圧機能に関する研究
  • 野菜やきのこの加工における機能性研究及び機能性発現に関与する酵素の分子生物学的研究

食品微生物学研究室

  • 伝統発酵食品に棲みつく乳酸菌の働きに関する生理学的・生態学的動態に関する研究
  • 発酵食品に含まれる機能性成分および発酵用微生物の持つ物質変換能力の解明

食品安全学研究室

  • 食中毒起因菌など病原微生物の制御に関する研究および分子疫学的解析に関する研究
  • アレルギー疾患に対する食品成分および栄養素の作用に関する研究