大学院 農学研究科 生物生産学専攻 生命科学教育研究分野 農学部 生物生産学科TOP 附属農場(スマート農場) 年報 生命科学コース 基礎生命科学研究室 生命工学研究室 植物生命科学研究室 動物生命科学研究室 作物園芸システムコース 作物学研究室 園芸学研究室 農業情報システム学研究室 フードサイエンスコース 食品学研究室 食品微生物学研究室 食品安全学研究室 アグリビジネスコース アグリビジネス研究室 大学院 生物生産学専攻 生命科学教育研究分野 作物園芸システム教育研究分野 フードサイエンス教育研究分野 アグリビジネス教育研究分野 Hamburger Toggle Menu 生命科学教育研究分野について 生命科学分野の将来を担う人材を育成します 生命科学教育研究分野は基礎生命科学・生命工学・植物生命科学・動物生命科学の4研究室から構成されています。本生命科学教育研究分野では、生命科学を基に国際的に評価される基礎から応用までの研究を行い、最先端の遺伝子工学や細胞工学の技術を駆使し、地域との連携を目指します。研究と教育を通して、生命科学を理解し、実験の基礎を身に付け、農業生産・製薬や医療・環境問題の解決など生命科学分野で専門家として活躍できる人材を養成します。 研究室と教員 基礎生命科学研究室 食血液の流動性および食品のテクスチャーを対象としたレオロジー的研究 エピジェネティクスによる転写調節機構に関する研究 外山吉治 教授 岡本健吾 講師 基礎生命科学研究室へ 植物生命科学研究室 植物細胞の「工場」化による高機能品生産を達成する遺伝子組換え技術の研究開発 糸状菌を中心とした植物病原菌の挙動解析及び迅速的検出法の開発 吉積 毅 教授 加藤 寛 准教授 植物生命科学研究室へ 生命工学研究室 昆虫変態の分子生物学的解析 遺伝子組換えカイコを利用した物質生産 川崎秀樹 教授 生命工学研究室へ 動物生命科学研究室 咀嚼の健康効果のメカニズム 食品やその成分が与える生理学的効果 永井 俊匡 准教授 動物生命科学研究室へ