フードサイエンスコース 食品微生物学研究室

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農学部・大学院農学研究科

フードサイエンスコース・教育研究分野

食品微生物学研究室

食品微生物学研究室について

H4_フードサイエンス

伝統発酵食品の新規乳酸菌に関する研究

未調査の伝統発酵食品は国内に散在しており、それらの発酵過程に見られる乳酸菌を分離取得しています。分離した乳酸菌が発酵食品の触感や味覚に与える影響、乳酸菌自体が示すヒトの健康に与える機能性について研究を行っています。
伝統発酵食品「すんき」
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発酵食品中の機能性成分に関する研究

様々な伝統発酵食品は微生物の働きにより、原料食品にないヒトの健康維持に役立つ機能性が付与される場合があります。これら新規の機能性成分を明らかにし、発酵食品の有用性を更に明らかにすることで、伝統発酵食品の価値の向上を目指しています。
発酵食品に含まれる乳酸菌
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卒業研究のテーマ例

  • 伝統発酵食品からの新規乳酸菌の探索
  • 発酵食品製造に関与する乳酸菌の成分代謝系の解析
  • 食品工場における汚染微生物の防除方法の構築
  • 発酵食品中の機能性成分の探索
  • 発酵食品中の機能性成分を増加させる新規発酵方法の構築